上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

团头鲂遗传育种技术服务团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:2547
  • 时间:2013-7-10

团队简介:

我校开展团头鲂种质研究、育种研究和推广具有近30年的历史,选育出团头鲂“浦江1号”良种,为我国团头鲂养殖产业的健康发展做出过重要贡献,在国内外具有重要的影响力。2011年6月,农业部批准在我校建立“农业部团头鲂遗传育种中心”。团头鲂遗传中心主要负责我国鳊鲂鱼类保种和遗传育种工作,在现有“浦江1号”良种以及各类育种中间材料的基础上,深入开展团头鲂遗传改良和选育研究,不断培育出新的优质水产品种(系),成为上海、长三角地区乃至全国的水产种源创新的重要基地。在“农业部团头鲂遗传育种中心”所拥有的科研成果和人才资源基础上,设立农业部团头鲂遗传育种中心知识服务平台课题,重点强化团头鲂良种培育技术和推广服务,以满足团头鲂养殖产业可持续发展的需要。

本项目依托农业部团头鲂遗传育种中心和国家级、市级团头鲂良种场的人力、物力资源,建立一支可为养殖业提供技术依托和服务的高水平团头鲂遗传育种技术服务团队。服务团队人员包括国内多年从事团头鲂遗传育种技术领域的专家、具有丰富经验的繁殖推广人员和研究生,以团头鲂新品种的选育、技术服务和扩繁推广为目标,以团头鲂良种保种、扩繁、新品种培育和知识服务为重点,重点满足本市、长三角地区和全国水产养殖业对鳊鲂鱼类良种的需求;同时利用人才优势,建立一支既能从事团头鲂育种研究、提供良种培育技术,又能为团头鲂养殖业提供技术依托和服务的高水平知识服务团队。

团头鲂遗传育种技术服务团队的建立、实施和获得持续的培育,将有利于推动上海市水产养殖业的良种化水平,对上海、长三角地区乃至全国团头鲂养殖业的产业提升和渔民、企业增收具有重要的现实意义。同时有助于保持和提升我校在国内团头鲂育种领域的影响力和学术地位。

责任研究员简介:

邹曙明:男,博士,教授,博士生导师,农业部团头鲂遗传育种中心常务副主任。现主持“十二五”国家科技支撑计划项目课题“团头鲂新品系选育”、国家“863” 计划主题项目团队课题、国家自然科学基金、农业部行业专项子项目等课题。曾参加或主持国家“九五”科技攻关项目、国家“十五”科技攻关项目、科技部农业科技成果转化基金“团头鲂“浦江1号”大规模制种与推广”以及上海市农委重点攻关项目“不育团头鲂“浦江2号”的研制”、上海市科技启明星项目等项目。“团头鲂良种选育和开发利用-浦江1号” 获2002年度上海市科技进步一等奖和2004年度国家科技进步二等奖(6)。获得2005年度上海市科技启明星,2008年度上海市曙光学者称号。以第一或通讯作者发表论文40多篇,其中SCI论文18篇,申请专利7项,授权专利4项,参著2部。        

 

团队成员:邹曙明、蒋霞云、陈杰、张全根,研究生4名

 

服务行业内容及典型案例:

1.团头鲂遗传育种技术服务团队在上海开展技术服务

2013年5月,上海高校知识服务平台之团头鲂遗传育种技术服务团队的工作在上海海洋大学青浦鱼类育种试验站蓬勃开展起来。在责任研究员邹曙明教授的统一安排部署下,团队成员展开了一系列团头鲂遗传育种方面的努力。

首先,团队成员进行了团头鲂雌核发育研究,为良种纯系的构建打下了基础。开展了团头鲂的转基因研究,通过对团头鲂受精卵共显微注射转座酶mRNA和含目的基因质粒的方法,以期对团头鲂基因组实行插入诱变,从子代中挑选出符合人们需要的优良突变体,用于优良性状基因的克隆。

 

 

其次,团队成员进行了传统的杂交育种研究。众所周知,团头鲂相对不耐低氧,易给生产带来巨大损失。为了突破这一瓶颈,团队成员选取了相对较耐低氧的草鱼、鲤鱼和鲫鱼的精子对团头鲂卵子人工授精,并开展了团头鲂与翘嘴鲌杂交,期望其子代的耐低氧能力有所改善。有些杂交组合仔鱼长势良好,活动能力强,有望培育出好的品系。

 

 

团队成员还从分子水平对团头鲂耐低氧相关的信号通路进行了研究,通过梯度剂量的维甲酸药理学处理改变团头鲂耐低氧相关的信号通路的功能,观察这一信号通路的变化对团头鲂耐低氧能力的影响。

 

 

团头鲂遗传育种知识服务团队在工作间隙走访了成员之一的松江国家级团头鲂良种场,和张飞明场长就团队服务的模式和内容作了深入的交流。

 

接下来,在结束了青浦鱼类试验站的团头鲂遗传育种工作之后,团头鲂遗传育种知识服务团队将赶往位于南汇滨海的农业部团头鲂遗传育种中心,进行团头鲂“浦江一号”的扩繁工作,并建立一定数量的良种家系,为后续的良种培育工作做好准备。

2.“上海高校知识服务平台”团头鲂遗传育种技术服务团队之团头鲂新品系推广

2013年6月28日,气候适宜,在负责人邹曙明教授的安排下,团头鲂遗传育种技术服务团队在位于浦东新区滨海镇的农业部团头鲂遗传育种中心进行了团头鲂新品系的推广活动。

 

上海海洋大学校长助理、水产与生命学院院长和遗传育种中心主任李家乐教授也来到了推广活动的现场,对团头鲂新品系的推出表示了肯定,并勉励团队成员再接再厉,培育出更多优质的团头鲂新品系。

 

这次推广的新品系是在团头鲂“浦江1号”良种和近几年发掘的团头鲂养殖和野生突变系的基础上,经过了严格的自然选育得到的团头鲂耐低氧新品系亲本的子一代。可以看到,除了保持团头鲂“浦江1号”良种生长速度快的优秀性状外,获得的团头鲂新品系在经历了上海闷热潮湿水中溶氧低极易缺氧的黄梅季节后,仍保持了较高的成活率和活动能力。参与此次团头鲂新品系推广的主要是来自浙江金华的推广站技术人员,他们也对这批新品系团头鲂充满了信心,苗种运到金华后就被养殖户“一抢而空”,苗种供不应求。

 

 

团头鲂遗传育种技术知识服务团队将密切保持与金华水产推广站工作人员的联系,以便掌握耐低氧新品系在实际生产过程中的性能,为培育出更多遗传稳定的优质新品系累积经验。

[关闭窗口] [打印本页]