上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

罗非鱼遗传育种知识服务团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:1689
  • 时间:2013-7-10

团队简介:

罗非鱼原产非洲,上世纪50年代引进我国。经过多年摸索发展,2010年,我国罗非鱼产量已达130万吨,成为世界罗非鱼养殖生产第一大国,为国际水产品稳定供给提供了重要保证。养殖产量的稳步增长与其品种选育密不可分,二十年来,我校李思发教授领衔的罗非鱼遗传育种团队先后引进培育了“吉富品系尼罗罗非鱼”(GS-03-001-1997,1997年,农业部公告[第77号]推广养殖)、“新吉富罗非鱼”(GS-01-001-2005,2006年,农业部公告[第641号]推广养殖)、“吉丽罗非鱼”(GS-02-001-2009,2009年,农业部公告[第1339号]推广养殖)等罗非鱼新品种,并且成功推广应用到全国各地养殖,为我国罗非鱼产业的迅猛发展做出了重要贡献。2007年,《新吉富罗非鱼选育与推广应用》获得上海市科技进步一等奖,2009年,《罗非鱼产业良种化、规模化、加工现代化的关键技术创新及应用》获得国家科技进步二等奖。获得授权发明专利5项。

目前,在上海浦东新区新场镇建有上海海洋大学罗非鱼种质资源试验站,肩负罗非鱼优秀种质资源的保种、评估与育种改良任务。罗非鱼遗传育种知识服务团队的主要工作内容:(1)开展罗非鱼重要经济性状发育与遗传基础研究,培育生长快、耐盐强品种,进一步提升罗非鱼遗传育种的创新能力与水平。(2)推广育成的“新吉富罗非鱼”、“吉丽罗非鱼”新品种,在上海郊区发展鱼-虾(罗非鱼与青虾、罗氏沼虾、南美白对虾)混养、鱼-蟹(罗非鱼与河蟹)混养模式,提高单位渔产力、提高渔民经济效益;同时,为全国各地提供优质罗非鱼苗种与养殖生产技术,更好地将育种科研成果转化为生产力。(3)培养水产育种科技后备人才,培养研究生、本科生,满足社会对水产种源创新与服务能力复合型人才需求。

责任研究员简介:

 

赵金良:博士,曾参加 “吉富品系尼罗罗非鱼”、“新吉富罗非鱼”的选育、成果转化与推广工作。2011年起,担任国家罗非鱼产业技术体系种质资源评价岗位科学家。

 

团队成员:赵金良、唐首杰、颜标、赵岩、范武江(上海市水产研究所),研究生5人

 

研发产品:

 

吉富品系尼罗罗非鱼

 

新吉富罗非鱼

 

吉丽罗非鱼

[关闭窗口] [打印本页]