上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

台湾(贵州)等地优质河蟹养殖技术推广团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:1469
  • 时间:2013-7-10

团队简介:

上海海洋大学援台大闸蟹养殖团队,作为上海高校知识服务平台的重要团队之一,由成永旭教授作为团队负责人具体带领团队成员王春,吴旭干,杨志刚,杨筱珍副教授,李嘉尧博士后和6名博士硕士生,以及工程学院曹守启副教授,华东师范大学李二超副教授等,针对上海海洋大学援台大闸蟹养殖的工作,坚持扎根基地服务“三渔”和在台湾驻地指导大闸蟹养殖,全面保障援台大闸蟹工作能持续健康发展和取得显著成效。

 

责任研究员简介:

王春,男,汉族,重庆市南川人,1968年出生,理学博士,上海海洋大学水产与生命学院高级工程师。发表论文二十余篇,获上海市和广东省科学技术奖二等奖两项。

 

团队成员:成永旭、王春、杨志刚、杨筱珍、李嘉尧,研究生4名

 

服务行业内容及典型案例:

2012年在上海海洋大学学校校院各级领导下,特别是在吴嘉敏书记的直接领导下,以及学院李家乐院长的积极支持之下,援台大闸蟹养殖取得了成功。团队王春教授常驻台湾苗栗,成永旭教授,硕士生纪连元和阙有清定期驻点台湾,进行全面的河蟹养殖具体指导,一是从蟹种筛选和出境运输台湾;二是开展对养殖人员的培训工作,如池塘整改、水草种植、苗种投放、水质调控、饲料投喂、疾病防控等;三是指导各养殖户按照指定的养殖技术和规程开展生产;四是坚持不间断实地巡视检查,每旬召开养殖户大会,通报巡查结果和问题,听取养殖户意见,调整服务指导方案,指导农户实施。五是及时解决各养殖户在养殖生产中出现的各类问题。

在团队全面指导下,台湾苗栗河蟹的养殖取得了成功,经最后捕捞和销售情况表明:雌蟹平均体重在110克以上,雄蟹平均体重在150克以上。成活率普遍在30%以上,其中7家示范户成活率在40%以上,获得了良好的经济效益。2012年全县养殖戶33家,养殖面积15.2公顷,据报道直接经济效益六千万新台币,拉动旅游消费四千多万新台币。2013年,产业规模扩增到养殖戶98家,养殖面积超过45.0公顷,预计直接经济效益將突破两亿新台币,拉动旅游消费一亿新台币以上,到目前为止,台湾大闸蟹的养殖情况均好于往年, 蟹的生长情况,成活率和规格都有大幅度提高,我校辅导的台湾苗栗县大闸蟹养殖有望在今年获得好收成。据王春5月底对全县18个乡镇近70户养殖场养殖大闸蟹抽查样本进行常规测量表明,近60户养殖的大闸蟹生长数据良好,目前已基本上已完成第三次蜕壳,雄蟹平均规格78.6 g、雌蟹46.2 g; 平原地区三分之二严格按照我们技术方案执行的养殖户大闸蟹只完成第三次蜕壳,雄蟹平均规格80.7g、雌蟹57.8g。

团队吴旭干,李嘉尧博士后和杨志刚副教授常驻崇明供台大闸蟹养殖基地进行技术指导和崇明地区扣蟹养殖的技术服务,确保了供台蟹种生产和质量

由于团队王春副教授在台湾突出的工作,2013年2月27日被苗栗县政府授予苗栗县“荣誉县民”,王春副教授是大陆人士获得台湾荣誉县民证的第一人。团队还被上海市农委授予:2012年上海市农业科技促进年先进集体称号。

 

[关闭窗口] [打印本页]