上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

淡水珍珠蚌遗传育种知识服务团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:1124
  • 时间:2015-5-8

团队简介:

颜色是影响珍珠质量的主要因素之一,为丰富和优化珍珠颜色,我们组建成立淡水珍珠蚌遗传育种知识服务团队。团队成员长期从事三角帆蚌种质资源与遗传育种工作,对我国五大淡水湖泊和浙江诸暨养殖群体三角帆蚌的育珠性能及形态特征、生长性能、养殖性能、分子遗传等进行了系统比较研究,筛选出三角帆蚌优秀种质3个(鄱阳湖群体、洞庭湖群体和太湖群体)。其中鄱阳湖群体最好,生长速度最快,遗传多样性最高。2006年培育出我国第一个淡水珍珠贝养殖新品种——康乐蚌(品种登记号:GS02-001-2006),具有生长快、育珠性能好、适应性强等优良性状。2008年参与的项目“淡水珍珠蚌新品种选育与养殖关键技术”荣获上海市科技进步一等奖。目前正在开展产深紫色珍珠三角帆蚌的家系选育工作。团队成员对淡水珍珠生产中的插核工艺及珍珠培育进行了多年的研究和实践,并将现代生物技术及细胞工程方法运用于珍珠培育。

本团队以颜色新品种选育为重点,以插核工艺改良为突破口,以技术培训和推广为主要方式,开展科技攻关,为产业发展服务。

 

责任研究员简介:

白志毅:男,1978年8月生,河北南宫人,汉族,2010年毕业于上海海洋大学水产养殖专业,获农学博士学位,现任副教授。研究方向:水产动物种质资源与遗传育种。现为上海市水产学会、中国贝类学会会员。2008年被评为上海市“晨光学者”;2011年被评为上海海洋大学“海燕学者”;2012年入选“上海市青年科技启明星(A类)”计划。2009年2月-2010年6月在新加坡淡马锡生命科学研究院进行访学期间,从事亚洲鲈鱼分子标记辅助育种研究。近年来重点从事淡水珍珠蚌种质创新与种苗工程相关研究,尤其在淡水珍珠蚌功能基因开发、分子标记辅助育种和繁养殖技术改良3个方面具有较大的研究进展和研究成果。2008年12月,参与项目“淡水珍珠蚌新品种选育与养殖关键技术”获得上海市科技进步奖一等奖,第五完成人。

 

团队成员:白志毅、施志仪、汪桂玲、李文娟、刘晓军、郭诗照,研究生5名

 

 

   

[关闭窗口] [打印本页]