上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

四大家鱼制品高值化开发团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:1168
  • 时间:2013-7-10

团队简介:

本团队人员配备有从事食品科学、食品工程、食品加工、水产品加工、食品包装、食品安全专业教学与研究工作的科研人员,实际生产中可能遇到的问题都有相对应的专业人员。本团队的科研积累可以保证知识服务能取得实际效果。

本团队成员具备开展服务的专业知识,在此前大部分成员有与企业合作、为企业服务的工作经历,了解生产第一线存在的问题、所需要的技术,具备解决问题的能力。具有为企业服务的工作热情。团队知识服务内容中项目,大部分已与企业合作开展了前期工作。具有实施项目的平台。

责任研究员简介:

 

包建强:教授,男,1963.11.23生,1984.7毕业于上海水产学院水产品加工系制冷与冷藏技术专业,,获工学学士学位;  2003.11食品科学与工程专业硕士毕业,获工学硕士学位; 中共党员,现任食品学院食品科学与工程系主任及上海市制冷学会常务理事、第三学组主任、科普委员会主任,中国水产学会渔业制冷委员主任会委员。2005年11月晋升教授。

 

团队成员:包建强、刘源、雷桥、施文正、丁勇,研究生3名

 

服务行业内容及典型案例:

1.上海新雅集团南浔新雅农产品开发有限公司

利用生产企业现有的生产线进行改进工作,企业投入不大,在保证能取得实际效果的前提下,企业配合的积极性较高。团队经过技术服务,改进生产工艺流程及生产工艺参数。达到保持鱼片的质地、口观和提高蛋白质回收率的实际效果。

2.江苏太湖雪堰水产科技有限公司

加工企业对鱼头的处理问题十分头疼。目前基本给养殖户作为饲料用。价格十分低廉。本服务在不大幅度增加企业投入的前提下,利用企业现有的生产线生产鱼头产品。在团队的努力下,鱼唇产品变得很受欢迎,团队利用被企业作为废弃物的原料,开发生产新产品,企业积极性变高。

 

[关闭窗口] [打印本页]