上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

团队建设Team

观赏水族健康养殖与良种培育技术团队

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:1569
  • 时间:2013-7-10

团队简介:

水族宠物健康养殖临床兽医学技术和服务团队以上海海洋大学攀世水族宠物健康中心运行和管理为平台,运用水族宠物健康养殖技术和水族宠物临床兽医学技术,面向上海、辐射全国,开展科技创新、技术推广和成果转化,以及培养研究生,实施本团队的服务工作。

水族宠物健康中心是2012年上海高校知识服务平台资助建立,其宗旨是针对上海市水族爱好者开展水族宠物养殖、咨询、健康生态缸定做和病害急诊、住院、出诊等专业的技术服务,并把业务扩展到全国的水宠爱好者。目前设置三个分店:旗舰店、校园店与网店,均已正常运行。

责任研究员简介:

潘连德:教授,男,2002年10月-11月在俄罗斯访问和参加学术会议,宣讲“养殖鲟鱼几种疾病的诊断和控制研究”论文。2005年1月在新加坡AVA和Swee Chioh Aquculture Holding Pte Ltd访问,研讨海水鱼类病害诊断和育苗技术。现从事水产动物(水族宠物)医学本科和临床兽医学研究生教学和科研工作,主要研究方向是水产养殖和水族宠物病害临床诊断和控制,重点对水族“疑难病”病因病理诊断和治疗技术攻关,以及工厂化水产养殖、海水鱼、虾蟹类育苗技术和新渔药研究开发和攻关。2006年创建“水族宠物诊所”,开展水族宠物医学临床诊断和医疗技术研究和服务。2012年扩大规模,建立上海海洋大学攀世水族宠物健康中心,服务上海以及全国水族企业与爱好者。

 

团队成员:潘连德、陈再忠、宋增福、高建忠、赵伟华,研究生8名

 

团队成员合影

服务行业内容及典型案例:

1. 宠物龟鳖寄养、销售、健康养殖技术咨询以及临床兽医学技术诊断与治疗

本团队的关键技术包括水族宠物健康养殖技术和水族宠物临床兽医学技术,健康养殖技术是根据水族宠物的生物学特性,运用生态学、营养学原理来指导养殖,为水族宠物营造有利于健康生长的生态环境,提供全价营养饲料,使其健康的生长发育,为企业提供相应的技术服务;在此基础上,运用水族宠物医学理论和临床技术,首先在水族宠物健康中心运用和实践,研究攻关水族宠物几个危重疾病的临床技术,提高患病水族宠物治愈率,在运行水族宠物健康中心的同时,团队还与企业合作,提供相应的技术服务。协助承办和参加“第八届上海国际休闲水族展览会”。

左:治愈患病玳瑁,与主人合影;

 

参展2012年上海国际水族展
 

 

(2)龙鱼、神仙鱼、锦鲤和金鱼健康养殖技术和疾病诊断与治疗技术

应鲜花港“上海东海天地和农业有限公司”邀请,于2012年10月和该企业对接,作为上海海洋大学上海高校知识服务平台定点服务企业。在推进水生花卉产业发展基础上,引进锦鲤养殖生产,发展集科研、养殖、销售、旅游观光于一体的综合配套项目。目前公司已有精品观赏锦鲤池塘200亩,生产养殖池塘1000亩,暂养池3000平方米。针对公司技术需求,团队将在锦鲤育种、病害控制等提供技术服务。

潘连德教授带团队成员现场检查鱼情和病情

(3)海龟的保护公众认养和海龟救护与疾病诊治

为了保护海龟资源,倡导人与自然的和谐相处,在潘连德教授的倡导下,在上海市渔政处以及上海海洋大学的支持下,以水族宠物健康中心团队成员为主力,开展了长期的“海龟保护计划”活动。

潘连德教授向孙雷主任和梁伟泉主任介绍保护海龟公众认养的项目实施情况

(4)珊瑚、海葵、海水观赏鱼健康养殖技术和疾病诊断与治疗技术

(5)水族箱造景、景观池塘设计和维护技术;生态龟缸设计、定做、销售及维护技术;花园水景观设计、维护和修缮技术

研发产品:

1.健康宠龟生态缸

随着社会对生态养宠认识的提高, 上海海洋大学攀世水族宠物健康中心推出了生态养龟的全新理念, 即通过模拟自然生态环境,利用沉木、水草、奇石等自然元素合理还原宠龟一个良好生活条件,给宠龟爱好者营造自然的全景观。

健康宠龟生态缸

 

2.攀世系列水族药剂

为更好的适应水族市场需求,团队研发了攀世系列水族药品和保健品(百虫沙、百菌沙、丝藻沙、百菌粉、黄膏、消毒片、改水红、改水黄)等。

攀世水族系列产品

[关闭窗口] [打印本页]