上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

中心服务动态

上海高校知识服务平台理事会第四次会议顺利召开

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:358
  • 时间:2014-6-4

 

 

2014年4月30日下午,上海高校知识服务平台“上海海洋大学水产动物遗传育种中心”理事会在上海 海洋大学远洋渔业培训中心第二会议室召开,上海海洋大学校党委书记吴嘉敏教授,副理事长潘迎捷教授,上海市农委水产办公室主任梁伟泉、副主任唐中文,上海 市教委陈凯副处长,上海水产研究所所长张根玉,上海市水产技术推广站主任戴祥庆,中国水产科学研究院东海水产研究所副所长庄平,渔业机械研究所所长徐皓, 长江口中华鲟自然保护区管理处处长刘健,华东师范大学陈立侨教授,上海海洋大学科研处处长谢晶、副处长陈文银,人事处处长杨昕,财务处处长王宪怡,水产与 生命学院院长李家乐,副院长谭洪新,路安明、沈伟荣共19人参加了此次会议。

上海高校知识服务平台理事会第四次会议顺利召开

会 上,李家乐主任作了题为“上海高校知识服务平台上海海洋大学水产动物遗传育种中心建设情况汇报”的报告,报告分为平台定位、主要进展、建设绩效、体制机 制、问题建议五个部分。报告明确了平台总体定位为建立协同创新新机制,形成管产学研融合发展新模式,成为支撑上海和国家水产创新驱动转型发展的“技术创新 源”和“产业孵化器”;报告从中华绒螯蟹、淡水草食鱼类、虾类遗传育种、海水鱼繁殖、水族与设施五个方面叙述了两年来平台的主要工作进展;建设成绩显著, 两年来,平台完成了任务书中的考核指标,为农业部渔业局提供咨询报告,建立了知识服务平台网站,编制《大宗淡水鱼类原良种场及品种数据库》和《重要养殖动 物种质资源数据库》,出版工作简报7期;形成了能进能出的机制,组建团队13个,学校与学校、学校与科研院所、学校与企业之间合作紧密,在行业技术咨询中 形成了很好的智慧支撑,建立了良好的运转体制,组建专职管理队伍,邀请全市水产相关行业的专家建立理事会,定期召开理事会议,为平台的建设出谋划策;在两 年的运行过程中,由于水产行业大型企业极少,具有分散经营的特点,服务范围很广,服务内容多且针对性强,开展知识服务显得分散、凌乱,服务对象文化程度 低,难度大,在组织和管理上也存在一定的难度,中心基地建设需要学校相关部门的大力支持,尤其在管理体制和机制上需要给予特殊政策,以调动管理人员的积极 性。

谭洪新副主任对2014年平台的工作做了展望:进一步开展河蟹优质种源的开发,将崇明优质扣蟹产业做强做大;进一步加强草鱼出血病,团 头鲂2号的研发;实现塞班优质南美白对虾苗种供应大陆养殖户;进一步加强观赏鱼种源的收集及苗种培养;进一步加强滨海基地建设,完善基础设施,努力将其建 设成为水产动物遗传育种的创新基地和示范基地;重点凝练3-5个技术创新研究团队,重点解决几种主要养殖对象的关键科学问题,取得成果,指导育种实践;重 点培养几名渔业科技推广专家,争取成为国家级专家。

与会理事对平台的建设所做的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,还为平台的下一步工作提 出了以下几点建议:1、平台应紧紧抓住产业发展的重点,集中优势资源,为上海渔业提供优质的种源,尤其要注意产业发展与渔民相结合,重点解决青虾(日本沼 虾)种质资源的收集及优质苗种的开发,加强水族方面的工作,为上海的都市渔业发展提供技术支持。2、平台应加强良种研发,以中华绒螯蟹、团头鲂、罗氏沼虾 为对象加强国家良种申报。3、平台人才定位要注重梯队建设,培养年轻人,要注重政策倾斜,鼓励专家下基地下基层,将大学研究成果服务于渔。4、平台成果申 报要做好顶层设计,凝练已经取得的成果,申报科技奖。5、平台应加强学校与科研院所之间建立紧密的合作机制(互派人员挂职等形式),以滨海基地为核心建设 “育繁推一体化”,要注重与上海市各相关企业的对接,“产业体系”应作为知识服务平台的全辐射。6、平台应成为成熟的、常态化的、密切结合经济发展的机 构,充分发挥理事会的咨询、支撑作用,加强与各个理事单位之间的合作与联系,摸索出一套创新的体制机制,平台建设目标应与国家目标相结合。

    我 校前任校长潘迎捷教授为平台建设出谋划策,总结了五个体系:两只虾,一只蟹,两条鱼,一个料为特色的产业技术体系;辐射全国,服务行业,造福农民的技术推 广体系;以平台、基地为基础的支撑体系;以成果转化为基础的产业化体系;以能接地气为目标的人才队伍体系。从而达到解决行业急需能力不断提升(饲料问 题),技术创新能力不断提升,获取资源能力不断增强,协同创新机制正在形成。

学校相关职能部门表示将大力支持平台今后的发展,从各方面为平台的正常运行提供保障。

最后校党委书记吴嘉敏教授对此次会议的召开做了总结发言。

(摄影,撰稿:沈伟荣)

[关闭窗口] [打印本页]