上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

服务信息

广西优质河蟹养殖技术推广团队再战桂林

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:467
  • 时间:2014-6-6

    上海高校知识服务平台广西优质河蟹养殖技术推广团队在完成2013年度的任务后,2014年又开始了新的工作。为了将2014年的工作完成得更好,团队在保留原有技术骨干的前提下,增加了上海鱼跃水产合作社理事长郎月林和上海福岛水产养殖专业合作社理事长沈亚达作为团队的现场技术指导。

    2013年团队的主要工作为会仙湿地河蟹增殖放流和池塘河蟹精养并重,但由于遇到了干旱,会仙湿地水域面积锐减,河蟹缺少食物再加上附近村民滥捕,会仙湿地河蟹增殖放流失败,但阳朔县和兴安县的池塘河蟹精养获得了成功。因此,2014年度团队的工作重点为池塘河蟹精养,会仙湿地的增殖放流为辅。团队和桂林市水产技术中心推广站在总结2013年经验教训的基础上,经过各方面的调查和比较,确定桂林全市池塘河蟹精养面积102亩,遍及兴安、临桂、全州、阳朔、恭城、资源等6县和叠彩、雁山2区的9个养殖点。2014年的河蟹养殖准备工作自2013年11月末已开始进行。

    2013年团队指导的桂林地区池塘河蟹养殖虽初步获得了成功,但还存在一些问题:如前期水草的种植,由于筛选的水草种类不耐低温,因此,前期水质不理想影响了河蟹的生长。长江流域河蟹养殖水域早期种植伊乐藻,由于担心引入伊乐藻会引起桂林有关部门对生物入侵的担忧,团队选择在中国分布较广的土著水草——菹草作为河蟹精养池塘的早期水草。2月24日70000余只蟹种顺利运抵桂林,由于今年河蟹苗种运输时的气温较低,成活率高达98%。河蟹放入养殖池塘时,围养的葅草已经长至30厘米左右,不仅为河蟹的早期蜕壳提供了良好的场所,而且提供了青饲料。为了给河蟹提供良好的营养,团队从上海阳恩饲料有限公司购买一吨粗蛋白含量38%的河蟹饲料发往桂林。由于桂林地区水体酸碱度偏低,有的养殖点在河蟹第一次蜕壳时,出现蜕壳不遂的情况,团队指导养殖户池塘泼洒生石灰水,缓解了这一现象。河蟹已顺利完成第一次蜕壳。3月初在养蟹池塘种植的轮叶黑藻,目前生长良好。为了防止池塘孽生丝状藻类,在池塘施入一定数量的无机肥,使水体的透明度维持在30-40厘米,避免阳光直接照射到池底。

    5月份团队的技术人员将赴桂林,检查河蟹的生长情况,并对所有河蟹养殖点进行现场技术指导。

(撰稿:马旭洲)

[关闭窗口] [打印本页]