上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

服务信息

河蟹养殖技术团队两项目通过专家验收

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:505
  • 时间:2014-6-6

    2014年3月21日,由上海市科委组织专家对我校知识服务平台河蟹养殖技术推广团队承担的上海市科委国际科技合作项目《台湾地区中华绒螯蟹养殖技术推广应用》(项目编号:11320706400)进行了项目验收。专家组一致认为:

项目实施过程中,一是通过大陆基地提供安全优质的蟹种,保障了台湾的优质蟹种供给;二是通过派遣专家长驻台湾进行技术指导,及时解决各养殖户在养殖生产中出现的各类问题;三是提供中华绒螯蟹全价配合饲料的配方,形成了适合台湾苗栗地区的、山泉流水模式下的基于全程饲料进行大闸蟹养殖的技术体系,即“苗栗模式”;通过项目的技术推广应用,苗栗中华绒螯蟹养殖取得了成功, 2013年养殖户发展到103户,面积 45公顷。河蟹养殖的成活率普遍达到30-40%,养殖总产值达1亿新台币以上。由于养殖的品质好,在大陆河蟹养殖比赛中获得金奖。促成了苗栗县大闸蟹养殖产业的兴起和发展,打造出享誉台湾的“苗栗优质大闸蟹”品牌。

    2013年11月10日,由上海海洋大学科技处组织多名专家对我校知识服务平台团队成永旭教授课题组所承担的“华东地区稻蟹耦合养殖技术研究与示范”项目进行现场测产验收。专家组组长由浙江大学农业生态与工程研究所副所长、博士生导师陈欣教授担任,其他专家组成员有:包振民教授(中国海洋大学)、刘萍研究员(黄海水产研究所)、杨卫军教授(浙江大学)、傅洪拓研究员(淡水渔业研究中心)、王春琳教授 (宁波大学)。

验收专家组听取项目进展汇报

    专家组在听取了课题负责人对项目进展汇报后参观了稻蟹养殖现场,肯定了团队蟹稻种养结合的生态养殖模式,并建议在此基础上加大推广和服务生产的力度。

专家组现场查看稻蟹种养情况

(撰稿:李嘉尧,吴旭干;摄影:李嘉尧)

[关闭窗口] [打印本页]