上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

服务信息

新年伊始,苗栗大闸蟹养殖产业稳步发展

  • 来源:遗传育种中心
  • 访问数:599
  • 时间:2014-6-6

大地回春,万物萌动,气象万千。由上海市知识服务平台上海海洋大学成永旭教授领衔的台湾河蟹养殖专家团队辅导的苗栗县大闸蟹养殖在新年伊始如万绿吐新,呈现出勃勃生机,产业发展稳步前进。

2014年,由上海海洋大学崇明扣蟹供台基地提供的优质蟹苗又一次飘洋过海,七批次分送到台湾苗栗县十八个市、镇、乡的大闸蟹养殖场。伴随着扣蟹捕捉、清洁、筛选、装箱、运输技术的提高,今年64万多只扣蟹以运输成活率98.3%的成绩受到苗栗县政府和广大养殖户的称许。

苗栗县养殖户精心准备的蟹池

2月25日至3月25日,我校派驻专家王春副教授再次赴台湾在苗栗十八个市、镇、乡大闸蟹养殖场实地巡查和辅导。专家欣喜地发现,经过两年来专家团队与苗栗县养殖户之间技术的交流与融合、成功与失败案例的对比与总结,苗栗县大闸蟹养殖户已全面接受我校河蟹生态养殖集成技术的理论体系,自觉按照“基于全程专用配合饲料下的河蟹生态养殖”模式,精心安排大闸蟹的春季生产。县府农业处为了激励养殖户的生产热情,开办蟹塘水草种植比赛,使放苗前的池塘准备工作做得非常到位,蟹塘中苦草、水蕴草、金鱼藻等水草不管从布局、长势、密度、面积等都达到技术要求。蟹塘水色淡绿,水质清新,水面清洁,各项水质指标达到技术标准。从前两次蜕壳的成功率和体质量增长率来看,均超过了前两年同期的数据。目前,有3户的大闸蟹完成两次蜕壳,平均规格雄蟹40.2克、雌蟹29.5克。抽样调查显示,春节前投苗的部分平均规格雄蟹32.5克、雌蟹26.8克;春节后投苗的部分平均规格雄蟹24.6克、雌蟹23.5克。平均死亡率不到10%。

在新的一年里,苗栗大闸蟹养殖继续得到上海市农委、上海市动植物检验检疫局的关注和支持。在原上海海洋大学校长潘迎捷教授的陪同下,市农委副巡视员张贵龙副主任、科技处余立云处长等一行;在海洋大学顾乃达副校长陪同下,崇明县动植物检验检疫局张余仁局长等一行,视察了苗栗县头屋乡大闸蟹养殖示范场。张贵龙副主任赞扬了海洋大学与苗栗县政府的合作真正做到了瓜熟蒂落,果实累累。张余仁局长指出市检验检疫崇明局以后一定将供台扣蟹的检验检疫工作做得更好,确保到台湾的每一只扣蟹都能健康的成长。参访人员在蟹塘边与苗栗县大闸蟹养殖发展协会理事长范贤达、总干事叶云清以及养殖户吴定机、谢淑珍等交流了意见,对养殖户把蟹塘管理得井井有条、水质清新、水草丰茂、环境优美表示了极大的赞扬。

据县府农业处和县大闸蟹养殖发展协会统计,至2013年12月3日,全县养成的大闸蟹近23万只全部售出。2013年全县大闸蟹养殖平均养成率33%,最低养成率12%,最高养成率53%。全县实现大闸蟹销售收入达9600万新台币。另据苗栗县观光协会估计,全县大闸蟹销售带动观光产业新增产值近5000万新台币。

上海海洋大学原校长潘迎捷教授正在苗栗县头屋乡大闸蟹养殖示范场蟹池边向市农委张贵龙副主任等领导介绍情况

上海海洋大学顾乃达副校长和崇明县动植物检验检疫局张余仁局长等在蟹池边观摩

    为了进一步打造苗栗优质大闸蟹的品牌,县府农业处辅导人员和海洋大学专家组经常下乡督促检查,要求养殖场坚持全程填写生产履历,落实生态养殖环节的各项技术,精心组织生产,严格管理,并鼓励养殖户以企业精神来经营蟹场,打造具有台湾特色的大闸蟹养殖精致农业模式。

    两年来,经过海洋大学专家团队在苗栗县的实地辅导,上海海洋大学大闸蟹生态养殖集成技术在祖国宝岛——台湾生根、开花、结果,不仅使该技术在北纬28°以南地区获得大面积生产性实证,而且还因地处亚热带地区苗栗县的大闸蟹成功养殖而使整个技术体系得以丰富和完善。近期,海洋大学赴台专家组正结合苗栗县地质地貌、气候气象、水文水质、土壤土质等环境特征,以及蟹塘养殖生态多样性等方面,研究总结中国南部山区大闸蟹生态养殖集成技术,希望未来为在大陆南方地区驯化养殖优质大闸蟹提供理论依据和技术支撑。

(撰稿、摄影:王春)

[关闭窗口] [打印本页]