上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

服务信息

遵义优质河蟹养殖技术推广团队科技服务湖南

  • 来源:遗传育种协同创新中心
  • 访问数:1288
  • 时间:2015-4-21

关键字:遵义优质河蟹养殖

 

2015年1月24—28日由上海海洋大学水产与生命学院王武教授、王成辉教授和马旭洲副教授组成的上海海洋大学水产动物遗传育种协同创新中心遵义优质河蟹养殖技术推广团队赴湖南进行科技服务。 

24日湖南省农业厅副巡视员王宇和湖南省科技信息研究所副所长许明金校友陪同服务团来到净水渔业的示范基地——湖南省益阳市大通湖。大通湖天泓渔业股份有限公司总经理李祖军校友一直与母校进行合作,早在2011年大通湖天泓渔业股份有限公司就与上海海洋大学在大通湖养殖基地进行了河蟹生态养殖净化水质的试验,开了净水渔业研究的先河。25日李祖军总经理陪同服务团科技人员一起察看养殖基地,李祖军总经理介绍:净水渔业符合我国水产养殖可持续发展的战略,公司一直遵循这一发展思路。但目前河蟹的产量较低,能否进一步提高产量。针对这一问题,服务团经过充分的调查研究后,认为:根据大通湖生物资源的现存量,在增加沉水植物的覆盖面积的前提下,可以提高河蟹的产量。李祖军总经理决定2015年就进行试验。26日服务团初步设计了试验方案,经过与李总磋商,共同确定了实施方案。目前试验正在进行中。

27日王武教授和马旭洲副教授应邀分别给湖南省的部分水产科技人员做了《论净水渔业》和《水体营养元素的平衡对水产养殖的意义》的讲座。王武教授从水环境的现状和水产养殖的发展方向以及净水渔业的范例等方面讲述了发展净水渔业的理论科学性、技术先进性和实施可行性,坚定了湖南水产科技人员发展净水渔业的信心。马旭洲副教授讲解了水环境中营养元素的现存量和维持水生态系统平衡需要量的关系对水产养殖的影响,使大家对净水渔业有了更深的理解。

  

服务团和湖南省水产科技人员在大通湖

  

王武教授在授课

(撰稿、摄影:马旭洲)

[关闭窗口] [打印本页]