上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

服务信息

我校攀世水族宠物健康中心技术团队服务上海实践

  • 来源:遗传育种协同创新中心
  • 访问数:467
  • 时间:2015-4-21

一、水族宠物健康中心技术团队赴上海开太鱼文化发展有限公司诊治锦鲤疾病

2015年3月31日,水族宠物健康养殖和临床兽医学技术团队在潘连德教授的带领下应邀赴上海开太鱼文化发展有限公司指导该公司对养殖锦鲤爆发的疾病进行诊断治疗,并就项目合作事宜进行商讨,在亲切的会面中双方初步达成了众多合作意向和发展共识。

   

潘连德教授听取何总经理介绍锦鲤养殖情况和病情

潘教授认真听取负责人讲述养殖情况和鱼病病情,还选取数尾典型病鱼进行临床诊断。潘教授团队成员曲明志医师边查看病鱼边向养殖人员分析病鱼的病情,指导初步的治疗方案。经过初步了解和诊断,潘教授建议将患病锦鲤进行分塘隔离治疗,并且将病料带回实验室进行进一步的检验和诊断研究。

潘教授和研究生曲明志医师向养殖人员了解病情并现场采样

在交流过程中,潘教授及其技术团队得到了上海开太鱼文化发展有限公司的负责人的充分肯定,开太公司负责人表示将在此基础上进行更多更全面的技术合作,携手产学研,双赢铸辉煌!

二、水族宠物健康中心技术团队赴奉贤为养殖企业进行科技服务

2015年3月8日,水族宠物健康养殖和临床兽医学技术团队潘连德教授及研究生杨仕豪冒雨来到了位于庄行镇潘垫村的上海蓝海水产发展有限公司进行科技服务。

上海蓝海水产发展有限公司成立于1997年,多年来一直致力于养殖水环境先进技术的研究、开发和应用,积累了十分丰富的技术和经验。经过十多年的不懈努力,已经形成了占地400余亩、数十个观赏鱼品种、50余大棚水泥池养殖车间、年销售额达百万的巨大规模,在上海观赏鱼市场有着举足轻重的地位。

 潘教授和钱总经理商讨观赏鱼规模化养殖中疾病控制问题

潘教授在公司总经理钱辉仁的带领下参观了养殖车间,就该公司在养殖过程中产生的困惑给出了科学解答,并结合自己的生产经验对一些疑难问题进行理论指导。恰逢该公司帝王魟鱼发病,钱辉仁总经理邀请团队给与帮助,潘教授当即表示尽全力给予技术和人力支持。

三、水族宠物健康中心技术团队春节假期不歇业,团队成员轮班值守服务上海水宠爱好者

春节期间天气回暖,多数细菌、真菌开始活跃,这给广大爱好者的水宠健康带来了隐患。我校攀世水族宠物健康中心技术团队为了更好的服务广大水宠爱好者,特在春节假期期间安排水族医师轮流值班,为住院宠龟进行细心、全面、专业的治疗及养护。在此期间共收治病龟7只并有5只已经痊愈出院,团队的无私敬业精神也得到了广大宠龟爱好者的一致好评。

团队研究生茅玲燕医师正在给患病宠龟用药

2015年3月14日,团队负责人潘连德教授带领研究生章宇思和杨仕豪来到位于嘉定区的平壤高丽饭店对其患病玳瑁进行救治。经了解该病龟长期趴底且未进食,身体消瘦,初步判断可能是内脏器官病变导致以上症状。团队医师建议将玳瑁带回进行进一步的确诊和治疗,并利用自身养殖经验教玳瑁主人如何健康养殖。团队的专业和热情得到了玳瑁主人的大力赞扬。

团队成员正向主人了解玳瑁患病和养殖情况

(撰稿、摄影:成奇、杨仕豪、潘连德)

[关闭窗口] [打印本页]