上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

中心服务动态

凡纳滨封闭养殖团队2014年度开展科技服务工作总结

  • 来源:遗传育种协同创新中心
  • 访问数:2070
  • 时间:2015-4-21

一、   生物絮凝养虾

在上海奉贤海峰养殖场共进行了两个养殖周期的生产实验,结果表明,原位生物絮凝对凡纳滨对虾池塘养殖过程中水质的调控有明显效果:溶解氧、pH值等指标的昼夜波动幅度明显低于对照组;对亚硝酸盐的控制效果比较明显,第一个养殖周期试验塘亚硝酸平均浓度0.03 mg/L, 明显低于对照塘的0.10 mg/L,第二个养殖周期试验塘亚硝酸平均浓度0.31 mg/L, 明显低于对照塘的0.55 mg/L。第一个养殖周期中由于有效控制了亚硝酸的积累,生物絮凝养殖池塘虾的起捕时间延迟了近20天。但在促进虾产量提高方面并未体现出明显优势。课题组认为原因可能是:由于养殖池塘为底泥结构,而生物絮凝需要较高的搅拌强度和较高浓度的溶解氧,在生产过程中很难满足生物絮凝技术完整的工况需求,影响了其优势的发挥。此外,生物絮凝技术更适合较高密度的养殖, 而项目实施过程中要考虑养殖企业的实际生产安排,这也是无法体现生物絮凝技术优势的原因之一。

二、循环水养殖系统集成和优化

1、2014年在循环水养殖系统共性技术研发平台新建2层浅水跑道式循环水养殖系统,可以进行罗非鱼、鳗鲡、凡纳滨对象的封闭式养殖。

团队新建浅水跑道式循环水养殖系统

2、循环水养殖系统共性技术研发平台为继续学院相关研究提供平台和本科和研究生的教学提供保障。2014年间,为学院4个课题组老师的研究提供养殖设施。 本科生学生短学期参观实习(258人次)、本科生创新项目(9人次)、研究生课程实习(78人次)。

3、2014年8月17至8月18日, 上海高校知识服务平台水产养殖工程与设施团队谭洪新教授、罗国芝副教授、孙大川老师等一行3人,前往浙江省宁波海能渔业发展有限公司开展科技服务活动。服务团考察了宁波海能的循环水养殖车间, 就龙虎斑和老鼠斑的人工繁殖、苗种培育及商品鱼养成过程中的关键技术环节进行了充分地调研,与车间管理人员就水质调控、节能降耗等方面进行了指导和交流。 双方在石斑鱼循环水养殖技术人才培养、龙虎斑养殖等方面开展合作的有关事项大达成了进一步合作协议。

4、8月22日至8月23日,服务团考察了上海渔业机械研究所江苏如东研发基地。该基地占地99亩,建有海水循环水养殖车间和室外虾、蟹养殖池塘,现养殖南美白对虾、梭子蟹、真鲷等海水品种。双方就学生海水养殖实践、相关技术的共同研发等方面进行了交流。

(撰稿,摄影:罗国芝)

[关闭窗口] [打印本页]