上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

中心服务动态

四大家鱼增值技术服务团队2014年度工作总结

  • 来源:遗传育种协同创新中心
  • 访问数:739
  • 时间:2015-4-21

2014年四大家鱼增值团队在创新中心领导下、在团队成员无私的努力下,有效的开展了活动,取得了一些成绩现总结如下:

一、2014年度团队科技服务情况

2013年度团队赴各地进行科技服务8次,参加的团队成员32人次,进行生产技术培训1次,每次25人。生产岗位培训2次,共42人,开发产品5个。制定产品企业标准5个。培养研究生10人。主要活动:

1.1  2014年3月,上海高校知识服务平台四大家鱼增值团队在包建强教授的组织安排下,对浙江湖州荻港渔庄开展了第三次科技服务,同对方市场销售总监庞勇强、常务副总汤国荣等技术管理人员就生产销售中的难题,进行了深入探讨。双方最终达成协议,由我团队负责包装服务,服务内容包括:1. 荻港渔庄外食及休闲旅游产品包装方案及建议;2. 产品包装设备选型方案;3.鱼松加工工艺指导;4.食品安全国家标准(GB2760-2011)普及;5.产品保鲜及贮藏技术指导。

厂家遵循本服务平台的指导方案和建议,购置了一套枕式自动充气包装生产线,并采用所推荐的高阻隔性包装材料及气调包装配比,成功实现了对酥饼、苏式鱼松月饼、糕团等产品的销售包装,极大地延长了产品常温贮藏的保质期,创造了一定的经济效益。团队就其现有的9种主要产品,拟定了延长货架期的包装销售方案,包括专用包装技术及型式、包装材料的选择、小型设备的投入预算、产品干燥及包装杀菌工艺等,有效地解决了产品发霉变质等关键问题。服务期间,对方及时率队回访我校,学习交流座谈,并参观了相关实验室,同时,也促进了双方渔文化的交流和发展。

浙江湖州荻港渔庄产品包装服务项目成果

1.2  2014年8月 二次对浙江湖州上海新雅集团南浔新雅公司进行考察、指导。上海水产办梁伟泉主任、上海光明集团领导共同前往。双发达成的服务内容包括:1. 考察水产品加工、包装、冷冻生产线;2. 新产品研发指导建议及样品制备;3.淡水鱼综合利用产品,开发了鱼皮冻、鱼鳞冻二个产品,制定了二个产品企业标准 。

通过生产考察,提出了多项合理化产品建议及措施,帮助解决了其水产品冷藏冷冻工艺及装备中的关键技术问题。创建了校企合作及研发平台,为培养学生的实践能力及新产品的中试创造了条件。同时开发了鱼皮冻、鱼鳞冻二个产品,制定了二个产品企业标准。

南浔新雅食品水产品加工服务项目

1.3  2014年8月26-27日赴江苏盐城,对盐城当地企业进行考察、指导。服务内容包括:1. 考察水产品加工、包装、冷冻生产线;2. 新产品研发指导建议。通过生产考察,提出了多项合理化产品建议及措施,帮助解决了其水产品冷藏冷冻工艺及装备中的关键技术问题。此外团队于2014年9月24-25赴江苏兴化,对兴化当地企业进行考察、指导;2014年10月24-27赴山东威海,对当地企业进行考察、指导。

 

二、发表论文、出版专著情况

2014年团队成员在核心及以上级别共发表论文25篇,有团队成员主编的《制冷空调与供暖科普读物》科普读物于2014年7月由中国建筑工业出版社出版。

三、申请专利情况

2014年团队成员共申请发明专利3项,已授权1项。另2项在实审中。申请实用新型专利1项,已授权1项。

四、培养研究生

共培养研究生9人,由于参加团队活动,研究生在科研方面得到了提高,在实际生产活动中的能力得到了培养。

项目成员参加全国性会议及实验室参观交流

                                    (撰稿:包建强;摄影:雷桥)

[关闭窗口] [打印本页]