上海海洋大学-水产动物遗传育种中心

中心服务动态

长三角地区异育银鲫重大疾病防控技术团队2014年度工作总结

  • 来源:遗传育种协同创新中心
  • 访问数:699
  • 时间:2015-4-21

2014年度团队成员陆宏达、胡鲲、邱军强、曹海鹏以及研究生积极开展知识科技服务工作,服务工作立足于上海以及周边的江、浙地区,辐射全国。分别在上海的崇明、青浦和松江等地、江苏的泗洪、江都、射阳、大丰和东台等地、浙江的慈溪和湖州等地以及湖南等其它省市开展了知识服务工作。服务团成员包括研究生在内服务次数近120人次。

一、服务内容

(1)先后以授课方式进行了4次知识技术培训,培训内容紧密结合当地养殖品种和疾病的实际情况,2014年涉及培训的内容包括异育银鲫在内的淡水鱼类常见病害、流行规律、渔药安全使用、生态健康养殖方法和水质调控等相关知识,培训的水产科技人员和养殖户达400多人次。授课过程中采取互动方式,受训人员可随时提问等交流和答疑等环节,增强了授课培训的效果。

(2)深入养殖户池塘边进行异育银鲫和其它淡水鱼病害和防治的现场指导,尤其在7-9月份疾病发生的高峰期,利用教师的暑假休息时间进行了更多的现场指导服务工作;

(3)公开团队服务电话等联系方式,提供疾病防控的咨询和应急性服务。严重发病的地方,养殖场(户)通过咨询还不能独立正确诊治的,服务团及时前往帮助诊治等服务;

(4)为养殖户提供团队成员研制的细菌性病害诊断选药试剂盒,开展细菌性疾病的选药工作,确保了细菌性病害防治药物的正确合理使用;

(5)研究生完成学业的需要长期蹲点在养殖区,在蹲点期间利用学到的知识以及通过网络等方式在老师指导下长期开展病害防控等科技服务工作,不仅培养了研究生独立工作以及分析问题和解决问题的能力,同时减少了养殖户的经济损失;

(6)2014年的一项特色服务是团队成员在江苏设立了水产安全用药示范养殖区,运用定点、定时的监测与检测,杜绝了养殖户盲目地乱用药、滥用药的现象,为示范区的养殖户平均节省用药成本近200元/亩。设立示范区之前,首先了解当地养殖条件,对该地区的整体养殖环境、养殖发病史、用药史进行调研,选择当地常规且发病较多的塘口作为示范点,然后对其之前的养殖模式进行深入分析总结。另外,在示范区周边选取一定数量、相同规格且养殖情况相似的区域作为对照区。示范区内实行统一日常养殖管理,按照全程监管和质量追溯的要求,示范区内设置明确标志牌(名称、面积、范围、塘口负责人和管理制度),落实责任单位和责任人。建立完整的生产档案,包括渔药使用情况,饲料投喂量等,达到了水产安全用药示范养殖区的要求和作用。

二、服务效果

通过培训和现场指导等服务,养殖户的病害以及防控等知识得到了很大程度的提高,得到了养殖户的好评,减少了疾病的发生和发展,绝大部分疾病得到了有效的控制。通过安全用药示范区的设立,规范了养殖户的用药观念,树立了正确的安全用药意识,大幅度降低了水产品中药物的残留量,促进了水产养殖业的健康可持续发展,在渔药安全使用上,减少了渔药滥用现象。科技服务工作不仅产生了良好的社会效益和生态效益,而且提高了养殖户的经济效益。

三、团队取得的成绩

团队发表科研论文10余篇,其中SCI论文4篇,申请3项发明专利《一种能够快速计数菌落的平板培养皿》、《一种用于景观水处理的光合细菌简易扩培方法》和《一种便于形态学观察的粘孢子虫染色封存方法》

 (撰稿:陆宏达)

[关闭窗口] [打印本页]